معروك شام الاصيل

 

معروك شام الاصيل



معروك شام الاصيل 

معروك شام الاصيل : معروك رمضان, معروك سوري , معروك التمر , معروك شامي , معروك جوز الهند , المعروك من المعجنات المميزة والتي تشتهر بالاخص في شهر رمضان معنا شرح كتابي مميز للمقادير والخطوات لطريقة عمل المعروك من قناة شام الاصيل .

مقادير معروك شام الاصيل 

٦كاسات طحين ٨٥٠جرام

بياض بيضة 

سمسم محمص

٣ملاعق سكر 

ملعقة كبيرة خميرة فورية 

نصف كاس زيت 

نصف كاس لبن رايق او زبادى 

كاس ونصف حليب سائل 

نصف ملعقة صغيرة ملح

ملعقة كبيرة محلب اذا كان غير متوفر يمكن استخدام الينسون او الشمر .

ملعقة صغيرة بيكنج بودر 

٢ملعقة صغيرة خل 

للحشوة 

جوز هند وزبيب نعجنهم بالقطر او الحليب المركز .

وعجوة معجونة بالقطر .

طريقة تحضير معروك شام الاصيل

١-نجهز الخميرة بمزجها بالحليب السائل الدافئ والسكر وتركها حتى تتفاعل الخميرة .

٢-نضع الخميرة فى العجان وعليه الزيت والحليب البودرة والزبادى وبياض البيض وباقى السكر والمحلب ونخلط باستخدام العجان حتى يذوب السكر ونتركها حتى تتفاعل الخميرة مرة اخرى.

٣-ننخل الدقيق والبيكنج بودر على السوائل الموجودة فى العجان وعليه الملح والخل ونشغل عليه العجان حتى تصبح العجينة جاهزة ولا تلتصق باليد .

٤-نضع العجينة فى وعاء ونغطيه ونتركها ترتاح لمدة نصف ساعة حتى يتضاعف حجمها وتكون جاهزة للتشكيل .

٥-نقص الجزء الذى سوف يتم استخدامه ونغطى الباقى ونبدا بعمل المعروكة السادة بلصق السمسم عليها وتشكليها بهيئة دائرية ونفردها على الطاولة بستخدام نشابة .

٦-نرس المعروكة على صينية وعليها ورقة زبدة .

٧-ناخذ جزء اخرى من العجينة لحشوها بالعجوة ولصق عليها السمسم بشكل المعروكة الشهيرة .

٨-نصنع شكل اخرى للمعروكة ونحشيه بالجوز الهند ونرصها على صينية الخبز .

٩-ندخلها فرن محمى على درجة حرارة ٢٠٠درجة من تحت فى الرف السفلى وبعدها نرفعها على الرف العلوى ونشغل الفرن من فوق حتى تكتسب اللون الذهبى .

فيديو معروك شام الاصيل


معروك رمضان

معروك سوري

طريقة عمل المعروك منال العالم

طريقة عمل المعروك بدون حليب

معروك التمر

معروك ابو ضياء

شام الأصيل حلويات

طريقة عمل المعروك التركي


تعليقات



حجم الخط
+
16
-
تباعد السطور
+
2
-