طريقة عمل الديك الرومى المشوي فاطمة ابو حاتى

 

الديك الرومى فاطمة ابو حاتى 1




طريقة عمل الديك الرومي المشوي فاطمة ابو حاتي 

الديك الرومي للعزومات فاطمة ابو حاتي : الديك الرومي من اشهر الاكلات المتكرره التي تقدم في الافراح والمناسبات والعزومات ومن اكثر الوجبات اهميه على موائد الافطار الرمضانيه ويقدم باكثر من طريقة منها المشوى والمسلوق ويقدم بجانب الارز بالخلط المطهو باستخدام المرق الناتج عنه وفيما يلي نتناول طريقه عمل الديك الرومي المسلوق والمشوي في الكيس الحراري و طريقة عمل الارز بالخلطة بطريقه الشيف فاطمه ابو حاتي.

ملحوظة هامة الشروط الواجب توافرها عند شراء الديك الرومي

هناك العديد من الشروط الواجب مراعاتها عند شراء الديك الرومي سواء كان مجمد او طازج حيث ان الديك الرومي الطازج او المجمد يعتمد على وقتك وامكانياتك وعادة ما يكلف الديك الرومي الطازج وقت اكثر ولكن لا يحتاج الى ذوبانه قبل الطهي .

تعتبر الديوك الروميه المجمده اقل تكلفه ولكنها تحتاج الى وقت كاف للذوبانها قبل الطهي ولحوم الطريقه ذات مذاق افضل لان الطيور تنمو ببطء حتى مرحله النضج وتتناول نظاما غذائيا طبيعيا ولا تحقن بالماء او بالمضادات الحيويه.

الديك الرومي المشوي في الفرن مع الارز بالخلطة   فاطمه ابو حاتي

الديك الرومى فاطمة ابو حاتى 2


مقادير الديك الرومي المشوي في الفرن  فاطمه ابو حاتي

 ديك رومي

( تتبيلة حقن الديك الرومي المشوى )

 ملح وفلفل

 بصل بودره و ثوم بودره

 رشه حبهان بودره 

ملعقه كبيره كاتشاب

 ملعقه كبيره عسل ابيض

 عصير برتقاله 

( لتتبيل الديك الرومي المشوى)

ملعقه كاتشب

 بصل بودره و ثوم بودره

 ملح وفلفل

 حبه بصل و حبه طماطم

( للتسويه الديك الرومي المشوى في الفرن )

 بصل وجزر وكرفس 

فصوص ثوم و طماطم

طريقه عمل الديك الرومي المشوي في الفرن فاطمه ابو حاتي

• في وعاء عميق قومي بوضع عصير البرتقال وعليه ملعقه العسل الابيض وملعقه الكاتشب والملح والبصل البودره والثوم البودره ورشه الحبهان ورشه فلفل الاسود وقومي بتقليب هذه الخلطه جيدا.

• قومي بتصفية هذه الخلطه من خلال مصفاة ناعمة للتخلص من اى تكتلات حتى يسهل حقنها باستخدام السرنجه داخل الديك الرومي.

• تستخدم سرنجه لحقن جميع اجزاء الديك الرومي وبالاخص منطقه الصدر ويفضل تجهيز و تتبيل الديك الرومي قبلها بيوم للحصول على نتيجه افضل.

• في الكبه ضعي القليل من الكاتشب والبصل البودره والثوم البودره والفلفل الاسود والحبهان البودره وحبه البصل وحبه الطماطم و قومي بفرمهم جيدا.

• وتستخدم هذه التتبيله لتتبيل الديك الرومي من الخارج والداخل و بين الجلد واللحم ومن جميع اجزاء ونواحي الديك الرومي.

• ضيف ديك رومي في كيس حراري كبير و عليه اسكبى باقي كميه التتبيله وقومي بوضع الخضار بجانبه وحواليه البصل والجزر والكرفس والطماطم والبصل واغلقي عليه الكيس الحراري جيدا و ادخليها الثلاجه لمده ليله كاملة.

• في صينيه بها ماء مغلي ضعى الديك الرومي بالكيس الحراري مع عمل ثقوب في الكيس باستخدام شوكه .

• ندخله الفرن على درجه حراره 200 درجه في الرف الارضي وبعد مرور اول نصف ساعه قومي بتهدئة النار لدرجه حراره 160 درجه ونتركه حتى يستوى تماما لمده ساعتين.

• وهكذا يكون الديك الرومي يكون جاهز للتقديم بجانب الارز بالخلطه.

الديك الرومى فاطمة ابو حاتى 3


الارز بالخلطه مع الديك الرومي المشوى فاطمه ابو حاتي 



مقادير الارز بالخلطه فاطمه ابو حاتي 

4 كوب ارز بسمتي

 8 كوب شوربه ساخنه

 2 مكعب مرقه 

4 ملاعق كبيره سمنه

 اربع ملاعق كبيره سكر

 4 ملاعق صغيره عسل اسود

 كوب زبيب 

مكسرات حسب الرغبه 

مكعبات كبده

2 ملعقه صغيره قرفه

 ملعقه صغيره سبع بهارات 

ملح وفلفل اسود

الديك الرومى فاطمة ابو حاتى 4

طريقه عمل الارز بالخلطه مع الديك الرومي المشوى فاطمه ابو حاتي

• قومي بوضع حل على النار وفيها ضعي السكر والقليل من الماء وقومي بتحريك و هز الحله باستمرار حتى يذوب السكر.

• وعندما تحصلى على لون ذهبي قومي مباشره بوضع المرقة والقرفه والسبع بهارات والملح والفلفل والعسل الاسود.

• وعندما يبدا في الغليان ثم قومي بوضع الارز البسمتي المغسول والمنقوع والمصفى من الماء وعليه القليل من الزيت وعندما يتشرب الارز جيدا نقوم بتهدئه النار.

• في طاسه ساخنه علي النار قومي بوضع القليل من الزيت وعليهم ننزل بالكبده وتشويحها وتقلبها جيدا حتى يتغير لونها مع اضافه الفلفل الاسود والقرفه والملح.

• في طاسه على النار نقوم بوضع السمنه و وتحميص الزبيب والمكسرات فيها حتى تكتسب لون ذهبي.

• قومي بخلط جميع المكونات مع بعض الكبده والارز والمكسرات والزبيب وهكذا يصبح الارز بالخلطه جاهز للتقديم بجانب الديك الرومي المسلوق او المشوي.

 الديك الرومي المسلوق فاطمه ابو حاتي

الديك الرومى فاطمة ابو حاتى  5


 مكونات الديك الرومي المسلوق فاطمه ابو حاتي

ديك رومي كامل بدون تقطيع 

ثمره توم مقشره ومقطعه 

عدد 2 ثمره بصل مقطعه اربع اجزاء

 كميه من الحبهان او الهيل حوالي ثمان حبات 

اعواد روزماري جافه 

اربع اعواد قرفه 

اربع حبات جوزه الطيب

 ربع كاس من زيت الزيتون 

فلفل اسود ورشه ملح

الديك الرومى فاطمة ابو حاتى 6


 طريقه عمل الديك الرومي المسلوق فاطمه ابو حاتي

• في البدايه قومي بتحضير الديك الرومي وذلك بتنظيفه جيدا من الداخل و الخارج عن طريق استخدام الماء والملح والليمون ونتركه فتره من الوقت في وعاء به ماء و خل و ملح و ليمون ثم يتم شطفها جيدا للتخلص من الملح والليمون ثم نتركه جانبا.

• نحضر قدر كبير مناسب لحجم الديك الرومي وقومي بوضعه على النار وفيه قومي بوضع ربع كاس زيت الزيتون وعليه المنكهات الهيل والروزمارى والقرفه وجوزه الطيب والثوم والبصل المقطع والفلفل الاسود باستثناء الملح.

• قومي بتقليب هذه المكونات مع بعض جيدا في الزيت وعندما تفوح منها رائحه طيبه نقوم بوضع الديك الرومي وتقليبه مع المكونات حتى يتشوح من كل الجهات.

• في البدايه تكون النار عاليه وعندما يكتسب الديك الرومي اللون الذهبي من كل الجهات نقوم بتهدئه النار وسكب المياه المغليه لغمر الديك الرومي وتركه على النار حتى يتسلق و يستوي تماما.

• تبلغ مده نضوج الديك الرومي على النار حوالي ساعه ونصف في هذه الاثناء قومى بوضع الملح ثمن منطقه لمده ساعه اخرى حتى تمام التسويه والنضج.

• ثم يرفع الديك الرومي من المرقة او الشوربه ويمكن تقديمه هكذا او تحميره في الفرن او في الزيت حسب الرغبه.

فيديو الديك الرومي المشوي في الفرن والارز بالخلطة  فاطمة ابو حاتي 


.




تعليقات



حجم الخط
+
16
-
تباعد السطور
+
2
-