كحك العيد فاخر هبه ابو الخير

 

كحك العيد فاخر هبه ابو الخير1




كحك العيد فاخر هبه ابو الخير

 كحك العيد مثل المحلات هبة ابو الخير : اقوي وصفة لكحك العيد لن تحتاجي لشرائه من المحلات بعد الان استمتعي بصنع كحك العيد في منزلك واصنعي ذكري في عقل اطفالك وفرحيهم بصنع كحك العيد معك واليكي شرح كتابي مفصل وفيديو يشرح طريقة عمل كحك العيدمثل المحلات هبه ابو الخير 

مقادير عجينه كحك العيد فاخر هبه ابو الخير

كيلو دقيق للكحك او  دقيق فاخر

500 جرام سمنه (اثنين ونصف كوب سمنه بلدى 250 جرام + كوب وربع السمن البقرى او النباتى 250 جرام)

 او يمكن الاكتفاء بنوع واحد فقط بكميه 500 جرام

ربع كوب حليب بارد 50 جرام

ثلاثة ارباع كوب ماء بارد 150 جرام

نصف كوب سكر بودره 60 جرام

ملعقه كبيره خميره 10 جرام

ملعقه صغيره ونصف بيكنج باودر 8 جرام

ملعقه كبيره سمسم 25 جرام

رشه ملح 3جرام

 رشه بهارات كحك 3 جرام

كحك العيد فاخر هبه ابو الخير2




حشوات كحك العيد مثل المحلات 

{عجميه كحك العيد}

2 ملعقه كبيره سمنه او زبده 42 جرام

2 ملعقه كبيره دقيق 

ملعقه كبيره سمسم ابيض 10 جرام 

كوب عسل نحل 314 جرام

عين جمل مجروش اختياري 300 جرام

{ملبن كحك العيد}

500 جرام ملبن ( حلوى الحلقوم )

ملعقه كبيره ممسوحه سمن 20 جرام

ملعقه كبيره سمسم 10 جرام

روح الموز ملعقه كبيره اختياري

{تمر كحك العيد}

200 جرام تمر او عجوه 

ملعقه كبيره ممسوحه زبده او سمنه 10جرام 

رشه بسيطه ريحه كحك البديل ماء ورد او ماء زهر 1 جرام

كحك العيد فاخر هبه ابو الخير3


طريقة عمل كحك العيد فاخر هبة ابو الخير

• ننزل بالسمنه في كسروله على النار حتى تذوب وتسخن السمنه.

• عندما تذوب السمنه يتم سكبها في طبق عميق وتركها جانبنا حتى تبرد تماما ثم يتم ادخالها الثلاجه حتى تتسبب بروده اكثر قبل استخدامه.

• في طاسه على النار ننزل بالسمنه و عندما تذوب وتسخن ننزل عليها بريحة الكحك ونحركه على نار هادئة.

• ننزل عليهم بالعسل ونستمر في التقليب على نار هادئه حتى يتغير لون العسل و يبدا في الغليان.

• نستمر في التقليب حتى نحصل على قوام ثقيل لمده 10 دقائق.

• عندها نقوم باغلاق النار ويتم اضافه السمسم وانقلبه جيدا ويمكن اضافه اي نوع مكسرات تفضلينه وهكذا تكون حشوه العجميه جاهزه.

• لتجهيز حشوه الملبن يجب ان يكون الملبن نوع جيد يتم وضعه في طبق عميق وعليه نضيف السمن والسمسم والقليل من روح الموز ونبدا نعجن.

• يتم تجهيز حشوه التمر عن طريق وضع التمر في طبق عميق وعليه السمنه او الزبده ورشة من ريحة الكحك اختياري.

• ويمكن اضافه ملعقه صغيره ماء زهر او ماء ورد ويتم ادخالها الميكرويف لمده دقيقه واحده حتى يلين التمر ويمكن عجنه باليد وهكذا تصبح حشوة التمر جاهزه.

• يتم خلط الحليب والماء بالسكر البودره ونتركه على جنب.

• في وعاء عميق يتم اضافه الدقيق الخاص بالكحك وبعدين نضيف السمسم والبيكنج باودر والملح وملعقه ريحه الكحك و نقلب كل المكونات الجافه مع بعض.

• ننزل عليهم بالسمن البلدي الباردة من الثلاجه و والسمنة التي تم تذويبها وتجميدها في الثلاجه.

• نبدا نفرك السمن مع الدقيق جيدا باليد حتى نتاكد من ان الدقيق قد امتزج بالسمنه وتشربه جيدا.

• حتى نحصل على قوام رملي للحصول على كحك مضبوط جدا ويستغرق حوالي 15 دقيقه.

• يتم الضغط والكبس على العجينه باليد حتى نحصل على قوام ناعم جدا للعجينه.

• بعدها يتم سكب مزيج الحليب والماء والسكر البودره على العجينه.

• مع الاستمرار في العجن حتى تتشرب العجينه كل السوائل ونلم العجينه جيدا باستخدام اليد حتى لا تتشقق العجينة.

• نغطى العجينه ونتركها حتى ترتاح لمده عشر دقائق.

• نستخدم ملعقه معياريه في التشكيل حتى نحصل على مقدار متساوي لكل حبه كحك.

• يتم عمل فراغ في منتصف العجينه و اضافه حشوه العجمية في المنتصف مع لم الاطراف و إغلقها جيدا.

• يتم رص كحك العيد في صينيه الخبز مع الحرص على ترك مسافات بين كل حبه كحك والاخرى.

• يتم تكرار نفس العمليه مع باقي كميه العجينه واستخدام حشوه التمر وحشوه الملبن مع رص كحك العيد في الصواني والضغط عليها باستخدام قالب تشكيل الكحك اوالبصامه.

• لتسويه كعك العيد بالعجمية يكون محمي على اعلى درجه حراره حسب الفرن الخاص بك ووضع الصينية على الرف الاوسط.

• يستغرق  كحك العيد بالعجمية حوالي 8 دقائق حتى ينضج .

• كحك الملبن والتمر والمكسرات حراره الفرن تكون 160 درجه لمده عشرون دقيقه.

• الكحك الساده حراره 140 درجه لمده 30 دقيقه مع المتابعة حتى نحصل على لون ذهبي جميل من فوق ومن تحت .

• وعندها يتم اخراجه من الفرن ورشه بالسكر البودره ويكون جاهز للتقديم.

فيديو طريقة عمل  كحك العيد فاخر هبه ابو الخير.






تعليقات



حجم الخط
+
16
-
تباعد السطور
+
2
-